Senin, 18 Januari 2021 | 14:51 WIB

Kadisdik Jabar Diganti, Dari Dewi Sartika ke H. Dedi Supandi

foto

 

Kadisdik Jabar Diganti, Dari Dewi Sartika ke H. Dedi Supandi.

www.transaktual.com

Pemerintah Provinsi Jawa Barat (Pemprov Jabar) melakukan rotasi dan mutasi kepada 13 pejabat di lingkungan Pemprov Jabar. Proses pengambilan sumpah jabatan pimpinan tinggi pratama dan jabatan fungsional dilakukan di dua tempat yang berbeda pada Jumat (12/6).

Perwakilan pejabat diambil sumpahnya secara langsung oleh Gubernur Jawa Barat Ridwan Kamil di Gedung Pakuan, Kota Bandung dan yang lainnya mengikuti secara virtual di tempatnya masing-masing.

Salah satu pejabat yang jadi sorotoan adalah Dewi Sartika. Sebelumnya Dewi mengemban tugas sebagai Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat (Disdik Jabar). Dia kini menjabat asisten pemerintahan hukum dan kesejahteraan sosial Pemprov Jabar. Posisi yang ditinggalkannya diisi oleh H. Dedi Supandi, S.STP, M.Si, yang sebelumnya menjabat Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa.

Pemindahan tugas ini mengundang perhatian, pasalnya saat ini Penerimaan Peserta Didik Baru (PPDB) Jabar 2020 untuk jenjang SMA/SMK sederajat tengah berlangsung.

Sekretaris Disdik Jabar Wahyu Mijaya mengatakan, pergantian kepemimpinan Disdik Jabar tidak akan menggangu pelaksanaan PPDB Jabar 2020. Pasalnya, prosedur dan mekanisme pelaksanannya telah ditetapkan jauh-jauh hari sebelum rotasi pejabat.

Alasan dirotasinya pejabat pun, ujar Wahyu, hal tersebut merupakan kebijakan dari pimpinan. “Pada prinsipnya mengikuti kebijakan pimpinan, yang terbaik seperti apa. Juga kondisi yang ada di lapangan, kami dari dinas pendidikan siap melaksanakan PPDB siapapun pemimpinnya juga,” ujar Wahyu, Jumat (12/06).

“PPDB itu ketuanya ada tersendiri, timnya ada. Jadi Insya Allah semua kita jalankan sesuai dengan mekanisme, proses ini pada saat pelaksanan dan proses pada akhirnya nanti, maksudnya mekanisme awal yang menentukan, bagaimana persyaratan, kesiapan sistem, bagaimana kita bekerjasama dengan Kemendikbud dan Kemendagri, itu sudah kita lalui bersama dan sekarang pelaksanaannya dan sekarang proses evaluasinya, mungkin nanti ada arahan dari pimpinan baru, mungkin ada penyesuaian, tapi kita coba lakukan yang terbaik,” kata Wahyu melanjutkan.

Seperti diketahui sejumlah kasus di dunia pendidikan Jabar akhir-akhir ini membetot publik. Pertama mengenai salah seorang kepsek SMKN di Garut yang kedapatan membawa pistol saat diskusi serta pendaftaran online PPDB Jabar yang sempat terkendala aksesnya. Bahkan hari ini ramai kasus surat katebelece dari anggota dewan untuk memasukkan salah seorang siswa ke SMKN di Bandung. 

Disamping itu, penggantian Dewi ini juga dilakukan hanya beberapa hari setelah kasus Kepsek SMKN 1 Garut Bersenpi membuat heboh warganet.

Asisten Pemerintahan Hukum dan Kesejahteraan Sosial adalah jabatan baru untuk Dewi Sartika. Prosesi pelantikan Dewi dengan jabatan barunya bersamaan dengan sejumlah pejabat lain yang juga dirotasi.

Gubernur Jawa Barat, Ridwan Kamil memimpin sumpah jabatan pejabat yang baru saja kena rotasi di Gedung Pakuan Kota Bandung. Namun, pejabat lain dilantik secara virtual di tempat masing-masing, Jumat (12/6/2020).

Dewi Sartika kini jadi asisten pemerintahan hukum dan kesejahteraan sosial. Sementara itu, jabatan Kadisdik Jabar yang ditinggalkan Dewi digantikan Dedi Supandi yang sebelumnya menjabat sebagai Kepala Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa.

Seperti diketahui, bahwa Dewi Sartika yang menjabat sebagai Kepala Dinas Pendidikan Jawa Barat, Jumat tanggal 12 Juni 2020, pukul 09.30 diganti ketika kegiatan penerimaan peserta didik baru (PPDB) SMA, SMK, SLB negeri di Jabar berlangsung.

Pelantikan dan pengambilan sumpah jabatan Kadisdik Jabar merujuk kepada, surat dari BKD Jabar No 812/617/Bangrir yang ditandatangi oleh Yery Yanuar, Kepala BKD Jabar, tanggal 11 Juni 2020.

Karir Dewi Sartika terbilang singkat, Ia menjabat menjadi Kadisdik Jabar dari tanggal 4 Januari 2019 lalu. Dirinya dilantik oleh Ridwan Kamil, Gubernur Jawa Barat di Gedung Sate, Pusat Pemerintahan Provinsi Jawa Barat.

 

 

Transaktual.com