Senin, 25 Maret 2019 | 19:16 WIB

KPK Limpahkan Perkara Korupsi Penerima Suap Mantan Bupati Bekasi dkk

foto

 

KPK Limpahkan Perkara Korupsi Penerima Suap Mantan Bupati Bekasi dkk.

BANDUNG – www.transaktual.com

Pengadilan Tipikor Bandung akan mengadili mantan Bupati Bekasi, Neneng Hasanah Yasin. Neneng tak sendiri, terdapat beberapa berkas perkara yang dilimpahkan oleh pihak Komisi Pemberantasan Korupsi di Pengadilan Negeri Kelas IA Khusus melalui PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu).

Adanya pelimpahan sejumlah berkas perkara tersebut dibenarkan Humas Pengadilan Negeri Bandung Kelas IA Khusus (21/2/2019). Menurut Wasdi Permana, SH., MH, untuk perkara Neneng Hasanah Yasin, dkk ada 5 berkas. Berkas tersebut atas nama : 1. Neneng Hasanah Yasin ; 2. Sahat M Banjarnahor ; 3. H. Jamaludin ; 4. Neneng Rahmi Nurlaili dan 5. Dewi Tisnawati. "Sekarang lagi register dan segera penunjukan Majelis Hakimnya," ujar Wasdi Permana. Dengan dilimpahkannya berkas tersebut, maka statusnya menjadi terdakwa dan akan disidangkan dalam waktu dekat.

Sebagaimana diberitakan  bahwa para terdakwa  penerima suap/gratifikasi dalam perkara tersebut, menerima nya dengan besaran yang berbeda-beda dari total pemberian Rp16.182.020.000,- (enam belas milyar seratus delapan puluh dua juta dua puluh ribu rupiah) dan SGD270.000,- (dua ratus tujuh puluh ribu dolar Singapura) dan SGD90.000,-. Selaku Bupati, Neneng Hasanah Yasin menerima sebesar Rp10.830.000.000,- dan SGD270.000,-; Selaku Kepala Dinas PMPTSP (Penanaman Modal Perizinan Terpadu Satu Pintu), Dewi Tisnawati menerima Rp1.000.000.000,- dan SGD90.000,- ; Selaku Kepala Dinas PUPR (Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat), H. Jamaludin menerima Rp1.200.000.000,- ; Selaku Kepala  Dinas Pemadam Kebakaran, Sahat Maju Banjarnahor menerima Rp952.000.000,- ; Selaku Kepala Bidang Penataan Ruang PUPR,  Neneng Rahmi Nurlaili menerima Rp700.000.000,- ; Selaku Kepala Dinas Lingkungan Hidup, Daryanto menerima Rp300.000.000,- ; Selaku Kepala Bidang Bangunan Umum PUPR, Tina Karini  Suciati menerima Rp700.000.000,- ; Selaku Kepala Bidang Tata Ruang Bappeda (Badan Perencanaan  Pembangunan Daerah). Pemberian dari para terdakwa dimaksudkan  supaya Neneng Hasanah Yasin menandatangani IPPT (Izin Peruntukan Penggunaan Tanah) dan SKKLH (Surat Keputusan Kelayakan LLingjungan Hidup), serta kemudahan dalam pengurusan IMB (Izin Mendirikan Bangunan) kepada PT. LIPPO CIKARANG, Tbk melalui PT. Mahkota Sentosa Utama yang mengurus perizinan pembangunan proyek Meikarta yang bertentangan dengan kewajiban para penerima.

Semua pemberian uang dilakukan secara bertahap.

Hampir semua pemberian yang dilakukan para pemberi melibatkan mantan Bupati Bekasi. Pemberian kepada Neneng Hasanah Yasin dan E. Yusup Taupik sehubungan dengan IPPT yang oleh PT. Mahkota Sentosa Utama merencanakan pembangunan Komersial Area, Pusat Perbelanjaan, Rumah Sakit, Sekolah, Hotel, Perumahan dan Perkantoran yang berlokasi di Desa Cibatu, Kecamatan Cikarang Selatan Kabupaten Bekasi, seluas 438 Ha, dibagi menjadi 3 tahap pembangunan yaitu Tahap 1 dengan luas lahan 143 ha direncanakan akan dibangun apartemen sebanyak 53 tower dan 13 basement.

Sebelum dibangun diperlukan izin : IPPT, Izin Prinsip Penanaman Modal Dalam Negeri, Izin Lingkungan dan IMB. Sesuai kewenangannya, Neneng Hasanah Yasin telah menandatangani IPPT seluas 10 ha, sedang untuk Izin Prinsip Penanaman Modal Dalam Negeri dan IMB menjadi kewenangan Kepala Dinas PMPTSP ; Pemberian uang kepada Neneng Hasanah Yasin, Jamaludin, dan Neneng Rahmi Nurlaili sehubungan dengan RDTR (Rencana Detail Tata Ruang); Pemberian Uang Kepada Neneng Hasanah Yasin, Jamaludin, Neneng Rahmi Nurlaili dan Tina Karini  Suciati Santoso sehubungan dengan Rekomendasi dari PUPR berupa Site Plan, Block Plan dan Saran Teknis IMB oleh Dinas PUPR, Pemberian Uang Kepada Sahat Maju Banjarnahor  sehubungan dengan Rekomendasi Pemasangan Alat Proteksi Pemadam Kebakaran; Pemberian Uang Kepada Neneng Hasanah dan Daryanto sehubungan dengan Rekomendasi Lingkungan Hidup dari Lingkungan Hidup; Pemberian Uang Kepada Dewi Tisnawati sehubungan Dengan IMB.

(Y CHS/transakt).